ホーム > 一心のこだわり

一心のこだわり

ここから「一心のこだわり」について記載

牛肉の格付けは「日本食肉格付協会」が定めています。
どの様に区分されているかと申しますと、歩留まり等級がABCの三区分、肉質等級が12345の五区分となっており15段階で評価されます。
肉質等級は、「脂肪交雑」・「肉の色沢」・「肉の締りときめ」・「脂肪の色沢と質」の4項目について評価され最高の等級5~最低の等級1まで5段階で判定されます。
「脂肪交雑」とは、霜降の度合いを表しています。
BMS(ビーフ・マーブリング・スタンダード)という判定基準によって評価されます。
「肉の色沢」はBCS(ビーフ・カラー・スタンダード)という判定基準により評価しますが、 光沢と「肉の締りときめ」は目視で評価されます。
「脂肪の色沢と質」は、まず色が白またはクリーム色を基準に判定され、さらに光沢と質を考慮して評価されます。
等級表示は、歩留まり等級ABCと肉質等級 1~5を組み合わせて「A-5」とか「B-1」とか表示されます。
一心では、A5~A3のお肉しか使用しておりません。
一心がこだわり抜いた和牛を是非お楽しみ下さい。

「一心のこだわり」について終了

ページトップへ